Schweizer Alpküche

Margrit Abderhalden

  • 100 Rezepte - einfach, traditionell, währschaft.
  • Traditionelle Schweizer Alpküche.
  • Kochen und essen auf der Alp.
ISBN: 978-3-03800-876-7
Einband: Gebunden
Umfang: 160 Seiten
Gewicht: 701 g
Format: 19.5 cm x 26.5 cm
Lieferbar in 3-5 Arbeitstagen
29,95 EUR

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Einfach und währschaft kochen und essen auf der Alp. Milch, Käse, Rahm, Butter, Joghurt und Quark, die auf der Alp selbst hergestellt werden, prägen die Küche der Älpler und Sennen. Hinzu kommen lagerfähige Lebensmittel wie Mehl, Zucker, Teigwaren und Kartoffeln, die im Frühjahr auf die Alp mitgenommen werden. Daraus sind über Generationen überlieferte traditionelle Gerichte entstanden, wie Älplermagronen, Zunne oder Nidlechueche - währschafte und nahrhafte Speisen für die körperlich hart arbeitenden Älpler. Verfeinert und bereichert werden sie heute mit Wildkräutern, etwas Gemüse, Früchten und Pilzen und ab und zu mit einem Stück Fleisch. Mit 100 einfachen, aber schmackhaften Rezepten sowie Texten und stimmungsvollen Bildern vom Leben und Arbeiten auf der Alp.

Pressestimmen zum Buch

«Das Blättern im liebevoll bebilderten Buch ist wie Ferien auf der Alp.»
Schweizer LandLiebe
«Ein wunderbar anregendes Buch mit stimmungsvollen Fotos und Reminiszenzen aus dem Älpleralltag.»
St.Galler Tagblatt

Infos zum Autor

Margrit Abderhalden

ursprünglich aus dem Emmental, lebt heute als Bäuerin mit Mann und drei Kindern im Toggenburg. Seit 2011 verbringt die Familie mit 90 Kühen, 170 Rindern und einigen Schweinen den Sommer auf der Alp Malbun auf 1400 Meter ü. M. Zur Alp gehören eine Käserei und ein Alpbeizli.

www.naturbuur.ch

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