Rhabarbergrütze

aus dem Buch «KinderGarten» von Gesa Sander und Julia Hoersch

Für 2 Suppenteller oder 4 Dessertschälchen

Für die Grütze
700 g Rhabarber
2 TL Speisestärke
200 ml Apfelsaft
3-4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Zum Servieren
Milch, flüssiger Rahm (Sahne), Joghurt oder Vanillesauce, Keksbrösel oder gehackte Nüsse

Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. In einer kleinen Schüssel verrührst du gründlich die Speisestärke mit 4 Esslöffel von dem Apfelsaft, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

Den Rest des Apfelsaftes kochst du in einem weiten Topf auf und löst darin den Zucker und den Vanillezucker. Jetzt gibst du die Rhabarberstücke dazu und lässt alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ungefähr 5 Minuten köcheln, bis der Rhabarber zerfällt.

Zwischendurch einige Male gut umrühren.

Dann rührst du die gelöste Speisestärke in den Sud, lässt alles noch mal kurz aufkochen und staunst, denn die Flüssigkeit wird nun fest! Die fertige Grütze gibst du in Teller oder Schälchen und lässt sie abkühlen.

Zum Servieren Milch (oder Rahm/Sahne, Joghurt oder Vanillesauce) dazugeben, und wenn du magst, bestreust du alles mit Keksbröseln oder gehackten Nüssen.

 Foto: Julia Hoersch